材料(4人分)
- サバ
- 無塩・切り身4枚
- 清酒
- 大2
- ごま油
- ティースプーン3分の1杯程度
- かぼす
- ☆小さじ2弱
- 粗塩
- ☆ティースプーン1杯程度
作り方
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- 1
- 鯖はきれいに洗って分量外ティースプーン1杯程度のお塩を振りかけて5分放置。
その後良く洗って水分を拭き取る。
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- 2
- 1に清酒をふりかけてポリ袋等に入れる。
冷蔵庫で10分寝かせます。
流水で洗い流して余分な水気を拭き取りごま油を皮面にシリコン性の刷毛等で塗る。
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- 3
- 2へ☆をかけてキッチンペーパー等をクルッと巻き付ける。
その後3分放置。
↑を、3分余熱した中火よりやや強めの魚焼きグリルでじっく焼いていきます。
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- 4
- 火力や魚自体の大きさにもよると思いますが・・・・
参考までに。
皮面を下にして3分。
ひっくり返して2分。
更にひっくり返して最後は弱火で各面1分半ほど焼いて完成です。
薫りよく味わうサバの塩焼き❤(人´∀`o)❤