材料(4人分)
- <生地> 16個分
- 小麦粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 小さじ4
- 牛乳
- 150cc弱
- 砂糖
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- <タネ>
- 豚挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- <生地準備>
生地の材料をボールにすべて入れて混ぜ合わせる。
手でよくこねる。
粉っぽさがなくなったらラップをして10分放置。
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- 2
- <タネ準備>
玉ねぎはみじん切りにしてボールに入れ、パン粉・片栗粉を入れる。
残りの材料を全て入れて混ぜ合わせ、16等分に分けておく。
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- 3
- 1の生地を2つに分けて2本の棒を作る。
それぞれを8個に切り分ける。(計16個に)
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- 4
- 各片を手で丸めて、押しつぶして平たくし、さらに麵棒で8cmくらいの皮になるように伸ばす。
※包みながら伸ばすので、ここではあまり大きくしなくてOK。厚めの生地でOK。
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- 5
- 4で作った皮を左の掌に広げ、2のタネを乗せる。
左の親指でタネを押さえて、右手で生地を引っ張りつつひだを作りながら時計回りに回転させて、最後はつまんでしっかり閉じる。
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- 6
- 蒸し器にクッキングペーパーを敷いて、成形した肉まんを、くっつかないように間隔をあけて並べて中火で20分蒸して、出来上がり♪
きっかけ
餃子、シュウマイから派生して、肉まんに辿り着きました。