材料(2人分)
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- ごま油
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 蒟蒻はスライスして真ん中に切り目をいれ、そこに片端をくるっと差し込み、ねじり蒟蒻を作る。
-
- 2
- 蒟蒻は4分下茹でしてあく抜きする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、蒟蒻を炒め、七味唐辛子を加える。
-
- 4
-
- ★の調味料を全て入れ、煮詰めていく。
※玉子焼き用フライパンがちょうどいいサイズです。
お弁当用に最適。
-
- 5
- ほんの少し煮汁がのこるぐらいまで煮詰めたら、白ごまを振りかけて、完成♪
お弁当用にも最適です。