グリルで簡単❤鯛の姿焼き❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
火加減さえ気を付ければ美味しい1品❤(人´∀`o)❤
みんながつくった数 7

材料(2人分)

中くらい1尾
清酒
☆大3
粗塩
下処理用☆ティースプーン1杯程度
キッチンペーパー
2枚
粗塩
加熱用・ティースプーン1杯程度

作り方

  1. 1
    鯛は綺麗に洗い水分を拭き取る。

    粗塩を振りかけてキッチンペーパーで包む。

    清酒を振りかける。

    2分放置。
  2. 2
    ←の後、
    水で綺麗に洗い流して臭みを取ります。

    身に包丁で切り込みを十文字に入れる。

    粗塩を両面に振りかける。
  3. 3
    魚焼きグリルを点火して5分ほど暖めて置きます。
  4. 4
    3の温めたグリルへ分量外ティースプーン1杯程度のサラダ油を刷毛等で塗る。

    ↑に2の鯛を入れて中火よりもやや弱めの火加減で各面3分ほど加熱して完成❤

おいしくなるコツ

鯛はウロコと内臓等処理した物を購入しています❤

きっかけ

チョットしたお祝いが有ったので^^

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/13 04:04
初めて鯛を焼きましたが、臭みなくフワフワに焼けました! 美味しかったです(^^)
ひとみん1111
2018/12/09 21:56
お食い初めでいただきました! 美味しくて、幸せです★
るもちゃん
今晩わ^^わ!嬉しい❤お子様のお祝いの席にこれを選んで下さったんですね❤美味しそう❤健やかにご成長される事心よりお祈り申し上げます^^おめでとう御座います❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする