木綿豆腐de❤どんこ&南瓜の茶碗蒸し風❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- ■水切りしたもの・150g
- お水
- ■大1
- 清酒
- ■大1
- 卵
- ■L寸1個
- コーンスターチ
- ■ティースプーン1杯程度
- ごま油
- ■5-6滴
- どんこ
- 直径3cm程度の物4つ
- 水
- 110cc
- 南瓜
- ☆蒸したもの・1cm角切りで40g程
- ほんだし
- ☆ティースプーン1杯程度
- お砂糖
- ☆小さじ1弱
- 生姜
- ☆ティースプーン1杯程度
- 有れば薩摩芋
- 蒸したもの・1cm角切りで20g
- 有れば枝豆
- 蒸したもの・無塩10粒程度
作り方
-
- 1
- お鍋に水とどんこを入れて沸騰させる。
沸騰したら弱火で2分加熱。
人肌まで放置。
どんこを薄くスライスする。
-
- 2
- 1へ☆を入れて再度沸騰させる。
沸騰したら中火で3分加熱。
その後弱火で煮汁が無くなる程度まで加熱。
-
- 3
- ボウル等に■を入れて良く混ぜる。
↑に2を加えてザックリ混ぜる。
-
- 4
- 耐熱性のある器に3を2等分にして入れる。
有れば枝豆と薩摩芋を入れて手でギュッと軽く押さえる。
フンワリとラップをかけて800wレンジ2分チン
(1個分相当)して完成❤
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません