木綿豆腐de❤どんこ&南瓜の茶碗蒸し風❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
レンジで簡単❤(人´∀`o)❤

材料(2人分)

木綿豆腐
■水切りしたもの・150g
お水
■大1
清酒
■大1
■L寸1個
コーンスターチ
■ティースプーン1杯程度
ごま油
■5-6滴
どんこ
直径3cm程度の物4つ
110cc
南瓜
☆蒸したもの・1cm角切りで40g程
ほんだし
☆ティースプーン1杯程度
お砂糖
☆小さじ1弱
生姜
☆ティースプーン1杯程度
有れば薩摩芋
蒸したもの・1cm角切りで20g
有れば枝豆
蒸したもの・無塩10粒程度

作り方

  1. 1
    お鍋に水とどんこを入れて沸騰させる。

    沸騰したら弱火で2分加熱。

    人肌まで放置。

    どんこを薄くスライスする。
  2. 2
    1へ☆を入れて再度沸騰させる。

    沸騰したら中火で3分加熱。

    その後弱火で煮汁が無くなる程度まで加熱。
  3. 3
    ボウル等に■を入れて良く混ぜる。

    ↑に2を加えてザックリ混ぜる。
  4. 4
    耐熱性のある器に3を2等分にして入れる。

    有れば枝豆と薩摩芋を入れて手でギュッと軽く押さえる。

    フンワリとラップをかけて800wレンジ2分チン
    (1個分相当)して完成❤

きっかけ

どんこ消費^^;

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする