【離乳食】色々使える♪鶏団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
加熱して冷凍保存しておけば必要な分だけ使えて便利です(^^)
みんながつくった数 118

材料(8人分)

鶏ひき肉
100g
玉ねぎみじん切り
50g
木綿豆腐
50g
片栗粉
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ボールにひき肉と塩を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 2
    残りの材料を加えよく混ぜます。
  3. 3
    お好みの大きさに丸め、茹でます。
    あまり大きすぎると火の通りも悪く、赤ちゃんも食べにくいです。
    (浮いてきたらOKですが、火の通りが心配なら1個割って中を確かめてください)。
  4. 4
    ざるに揚げて冷まします。
    (1個あたり7~8グラムぐらいで32個出来ました)
  5. 5
    トレーにならべて冷凍します。
  6. 6
    凍ったら保存袋にうつします。
    必要な分だけ使えるので便利です。
    早めに使い切りましょう。
  7. 7
    【応用】
    鶏団子&三度豆のトマトソース煮
    レシピID:1090020618
  8. 8
    【応用】
    鶏団子&キャベツの中華風煮
    レシピID:1090020647
  9. 9
    【応用】
    鶏団子&キャベツの味噌煮
    レシピID:1090020718
  10. 10
    【応用】
    鶏団子&もやしの甘酢あんレシピID:1090021234
  11. 11
    【応用】
    鶏団子&人参の甘酢あん
    レシピID:1090021359
  12. 12
    【応用】
    鶏団子&コーンのミルク煮レシピID:1090021454

おいしくなるコツ

・分量はお好みで調整してください。 ・割としっかりめの固さのお団子です。我が家の10ヶ月の娘は上手にもぐもぐして食べられましたが、赤ちゃんによっては固いかもしれませんので、豆腐の量を増やして調節してください(^^)

きっかけ

10ヶ月の娘に。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ミートボール・肉団子鶏ひき肉幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
作り置き 手づかみ 肉団子 つくね
料理名
団子

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 25 件)

2023/09/03 07:13
柔らかくて食べやすいですね◎
c.bunny
こんにちは! レポありがとうございます! (●´∀`●)
2021/01/01 13:39
簡単にできました。 いろんなスープに入れれば簡単に立派なおかずができて助かります。
ピョン吉cafe
おはようございます! レポ、ありがとうございます! (*´∀`)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする