❤鶏手羽元と馬鈴薯&里芋のクリーム煮❤ レシピ・作り方

❤鶏手羽元と馬鈴薯&里芋のクリーム煮❤
  • 約30分
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
食物繊維 ビタミンB1 カリウム豊富な里芋❤
良質の たんぱく質、ミネラルを含む鶏肉とコラボ❤
受験生のお夜食にも❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 8本ほど
  • ステーキスパイス 10振り程
  • 里芋 ■茹でたもの・冷凍Sサイズ10個ほど
  • 馬鈴薯 ■茹でたもの・中くらい2個
  • 枝豆 ■冷凍もの・30g程
  • ホワイトソース ☆市販・200g
  • 薄力粉 ☆大1強
  • 溶かしバター ☆10g
  • にんにく ☆チューブ1cm
  • 生姜 ☆チューブ4cm
  • 牛乳 220cc
  • ステーキスパイス 味を見つつ3振り~

作り方

  1. 1 フライパンを油無しで中火で点火。

    鶏手羽元とステーキスパイスを入れて転がしつつ4-5分炒める。

    その後弱火で蓋をして8分加熱。
  2. 2 馬鈴薯は1個を6等分程度にカットしておきます。
  3. 3 鶏手羽元を炒めている間にソースを作ります。

    お鍋に☆を入れて泡立て器で良く混ぜる。

    ダマが無くなったら牛乳を少しずつ注ぎその都度撹拌。

    ↑を中火で点火。
  4. 4 絶えず泡立て器(シリコン性が望ましいです)でかき混ぜつつ更にとろみが付くまで混ぜる。
  5. 5 ここから木べらに持ち替えます。

    とろみが付きだしたら弱火にして1と■を入れて更に弱火のまま3分加熱。
  6. 6 ステーキスパイスで味を調えて完成❤

きっかけ

受験生応援レシピ^^

おいしくなるコツ

お好みでですが・・・ 鶏手羽元を炒めたときに出た油脂を一緒に 5の過程の時に加えると味に深みが出ます❤ ローカロリー狙いの方はあらかじめ鶏手羽元を 茹でて使っても良いと思います^^

  • レシピID:1090020183
  • 公開日:2015/01/06
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手羽元
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