角切り苺アイス レシピ・作り方

角切り苺アイス
  • 5分以内
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
冷凍した苺のサクサクっとした食感とバニラヨーグルトアイス。練乳もあったら加えると○ 小さい苺や甘みが足りない苺で作ると○

材料(2~3人分)

  • いちご パック3分の1~半分位
  • 練乳(有れば。。。) 有れば 大さじ2
  • 砂糖 大さじ半~
  • レモン汁 少々
  • バニラアイス 200mL(1個)
  • ブランデー(ウイスキーやラムでも○) 有れば 少々
  • ヨーグルト(プレーン使用) 大さじ2~3
  • 練乳(仕上げ お好みで) 少々

作り方

  1. 1 苺を洗ってヘタを取り、水分を拭き角切りにします。
    苺をジップロック等の袋に入れレモン汁・砂糖・好みでブランデーをまぶし袋ごと軽く振って砂糖が馴染むまで置いて置きます。
  2. 2 苺に砂糖が馴染んだら冷凍庫に平らにして20分位凍らせ、袋を軽くもみ、苺同士をバラバラにします(しっかり凍った苺が好きな方は、再度冷凍庫で凍らせて下さい)
  3. 3 バニラアイスにヨーグルトと練乳を入れ混ぜ合わせます(柔らかいアイスが好きなら、この状態で食べて○)
    冷凍庫で10分程凍らせたら混ぜます
  4. 4 ②の苺とアイスを器に盛り、練乳をお好みでかけて召し上がれ

きっかけ

苺が安かったので

おいしくなるコツ

苺を角切りにして砂糖をまぶして、なじむと水分が出るので、そのまま冷凍するとくっついてしまう為、完全に凍る前に袋ごと軽くほぐして下さい

  • レシピID:1090019965
  • 公開日:2014/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームシャーベット簡単お菓子ヨーグルトを使ったお菓子いちご
関連キーワード
いちご アイス ヨーグルト おやつ
料理名
角切り苺アイス
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る