角切り苺アイス レシピ・作り方
![角切り苺アイス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05d49bb90234f80e10df8d5366ebfa4ba6b200f1.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- いちご パック3分の1~半分位
- 練乳(有れば。。。) 有れば 大さじ2
- 砂糖 大さじ半~
- レモン汁 少々
- バニラアイス 200mL(1個)
- ブランデー(ウイスキーやラムでも○) 有れば 少々
- ヨーグルト(プレーン使用) 大さじ2~3
- 練乳(仕上げ お好みで) 少々
作り方
-
1
苺を洗ってヘタを取り、水分を拭き角切りにします。
苺をジップロック等の袋に入れレモン汁・砂糖・好みでブランデーをまぶし袋ごと軽く振って砂糖が馴染むまで置いて置きます。 - 2 苺に砂糖が馴染んだら冷凍庫に平らにして20分位凍らせ、袋を軽くもみ、苺同士をバラバラにします(しっかり凍った苺が好きな方は、再度冷凍庫で凍らせて下さい)
-
3
バニラアイスにヨーグルトと練乳を入れ混ぜ合わせます(柔らかいアイスが好きなら、この状態で食べて○)
冷凍庫で10分程凍らせたら混ぜます - 4 ②の苺とアイスを器に盛り、練乳をお好みでかけて召し上がれ
きっかけ
苺が安かったので
おいしくなるコツ
苺を角切りにして砂糖をまぶして、なじむと水分が出るので、そのまま冷凍するとくっついてしまう為、完全に凍る前に袋ごと軽くほぐして下さい
- レシピID:1090019965
- 公開日:2014/12/21
関連情報
- 料理名
- 角切り苺アイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません