ちょこっとあんパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り使用) 1枚
- あんこ(粒・こしあん好きな方) 大佐じ2位
- マーガリン 小さじ半弱
- マヨネーズ(無くても○) 好みで 少々
- 水溶き小麦粉 小さじ1程度
作り方
- 1 食パンの耳を切り落とし、半分に薄切りにします(サンドイッチ用等の薄いパンなら そのまま使用して○)
- 2 10秒程レンチンし、ほんのり温かくしたら、内側になる部分にマヨを塗り 巻き終わり部分に水溶き小麦粉を塗り、餡子を乗せ包みます
-
3
フライパンにマーガリンを入れ点火しホボ溶けたら、②の巻き終わりを下にし焼きます。
全体がコンガリとキツネ色になったら完成 - 4 缶詰めの餡子だと汁気が多いので きなこや磨り胡麻で水分を吸収させると良いです(きなこ・ごま入りだと風味や栄養もアップするし、甘さ控えめになります)
きっかけ
パサっとしたパンだったので==;
おいしくなるコツ
巻く時はレンチンを軽くするとパンが巻きやすい状態になります。餡子の汁気が多い時は きなこや磨り胡麻で水分を吸収させると良いです。(きなこ・ごま入りだと風味や栄養もアップするし、甘すぎないで食べれると思います)
- レシピID:1090019878
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- 料理名
- ちょこっとあんパン
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