材料(4人分)
- 里芋
- マッシュで小さめ8個分
- 玉葱
- 大きめ2分の1個
- 牛肉ミンチ
- 90g
- 薄力粉
- ☆大1強
- マヨネーズ
- ☆小さじ1
- 塩胡椒
- ☆5-6振り
- にんにく
- ☆好みでチューブ1cm
- 生姜
- ☆ティースプーン1杯程度
- 醤油
- ☆小さじ1弱
- お砂糖
- ☆1つまみ
- ごま油
- ☆ティースプーン2分の1杯程度
- 揚げ油
- 適量
- ❤衣❤
- パン粉
- 細引き1カップ半弱
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大2程
作り方
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- 1
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- 私は成形する時、均一に形が揃う様に・・・
ニトリで買ったこのシリコンを使っています。
成形したあとに冷凍庫で30-40分ほど凍らしてから衣を付けると形が整って綺麗に出来ます❤
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- 2
- みじん切りにした玉葱と挽肉を分量外小さじ1のバターで炒めます。
玉葱が透明になったらOK。
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- 3
- 里芋は熱い内にマッシュにします。
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- 4
- ボウルにマッシュした里芋と☆を入れて良く合わせて捏ねます。
更に2を加えて良く捏ねます。
お好きな大きさに成形します。
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- 5
- 4に薄力粉を付けて余分なお粉を叩きます。
溶き卵に潜らせてパン粉を付けて中温の揚げ油でコンガリ揚げます。
時間は両面大体2分半づつ。
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- 6
- 揚がったらキッチンペーパーの上で余分な油を取り去り完成。
片手で持って戴けるしっかり味の下味付き❤
受験生のお夜食にも最適❤(人´∀`o)❤