材料(3~4人分)
- 葱
- 1本
- 豆もやし(キムチ味使用・汁も少し使用)
- 半袋~
- 小間肉(牛使用)
- 8枚位
- 料理酒
- 大さじ1
- 水(時短の時はお湯)
- 500cc~700cc
- 塩胡椒
- 少々
- 味の素
- 少々
- 中華スープの素
- 小さじ半~1
作り方
-
- 1
- 葱はトッピング用分をスライサーで薄切りにし別にします。残りの葱に「///」と隠し包丁を入れ一口大にブツ切りにします。
牛肉の油の多い部分以外に塩胡椒をし揉んで置く。
-
- 2
- 牛小間の脂部分を鍋かフライパンに入れブツ切り葱を加え点火し焦んがりとするまで焼いたら料理酒と水・豆もやし+豆もやしの汁を加え沸騰させます
-
- 3
- 中華スープの素を加えたら、①の牛を入れ軽く火を入れ灰汁をすく火を止めます。味を見て薄い場合は塩胡椒すると○
器に盛りスライス葱をトッピングして下さい
おいしくなるコツ
味つけの豆もやしを使用。牛肉は小間や切り落としでOK
葱をこんがり焼くと香ばしい味もプラスされます。人数に応じて水を加減して下さい。味を濃くして豆腐や御飯や麺を入れて食べても○
きっかけ
寒かった
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