いりこ出汁de❤ほっこり里芋の煮物❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 里芋
- 大きめ9個程度
- 水
- 300cc
- いりこ
- 12尾ほど
- 昆布
- 10×10cm1枚
- 生姜
- ■ティースプーン1杯程度
- 塩
- ■3つまみ
- 味醂・清酒
- ■各大2
- お砂糖
- ■大2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き、分量外大1.5の清酒と共に600wレンジ4分チンしておく。
-
- 2
- お鍋に水といりこと昆布を入れて最低でも30分は放置します。
↑
一晩が望ましいです^^;
-
- 3
- 2に■を入れて沸騰寸前まで煮立たせる。
沸騰寸前になったらいりこ&昆布を取り去ります。
↑
こし器等で3回ほど漉すと綺麗^^
-
- 4
- 3へ1の里芋を入れて再度中火で点火して沸騰させます。
沸騰したら中火で3分加熱。
その後人肌まで放置。
↑に醤油を加えて再度沸騰させます。
弱火で20分加熱して完成❤