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椎茸の細巻き レシピ・作り方

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ちぇざ8003
じっくりと煮た甘しょっぱ~い椎茸を細巻きに

材料(2~3人分)

干し椎茸
3~5枚
椎茸がヒタヒタになる位
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1弱
水(煮る時用)
50cc~
みりん
大さじ1
酢飯
1杯半~2杯位
海苔
全形1枚~
チューブ辛子
少々
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作り方

  1. 1
    干しシイタケに水を加え戻します(じっくり戻すなら1晩水に浸して置いておく)
    レンチンの場合、水+砂糖を加え1分30秒~2分加熱し、荒熱を冷まします
  2. 2
    戻した椎茸の汁を半分程使います(残りの出汁汁は他の料理に使うと○)
    鍋に水・みりん・砂糖を加え椎茸を入れ5分程煮てから醤油を加え、焦げない様に煮汁を煮詰め甘ショッパく味つけします
  3. 3
    汁気がホボ無くなったら火を止め、そのまま冷まします。
    冷めたら食べやすいサイズに細切りにします。
  4. 4
    海苔をスノコやラップに置いて、半分に切った全形海苔を置き、酢飯を好きな量広げて海苔に乗せ好みで辛子を塗り、椎茸の細切りを乗せ、巻きます。海苔が馴染んだら食べやすいサイズに切り完成
  5. 5
    細巻きスタイルでなく、手巻き寿司でも○ 
    海苔を好みの大きさに切り、酢飯+椎茸を乗せクルリと巻いてパクっと食べれば^^好みで辛子を加えると味がしまります

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁は全部入れないで半量位入れて煮ると○ 甘しょっぱ~い味ですが、お好みの味に調味料は加減して加えて下さい。 酢飯は御飯に酢飯の素で作っても○ 酢+砂糖+塩等で自家製の酢飯をを作っても○ 椎茸が甘いので辛子を少量加えると○

きっかけ

干しシイタケがありました

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
巻き寿司海苔残りごはん・冷ごはん干し椎茸手巻き寿司
料理名
椎茸の細巻き

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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