材料(4人分)
- 薄切り肉
- 8枚~
- メンマ
- 8本~
- なばな
- 2~4本
- メンマの汁
- 少々
- 料理酒
- 少々
- オイスターソース
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 適量
- 粗挽き胡椒(お好みで)
- 好みで 少々
作り方
-
- 1
- 小袋に肉・メンマの汁・オイスターソーを加えて揉んで味つけします。
ナバナを肉の幅に切って置きます
-
- 2
- 肉に小麦粉をふり、メンマ・ナバナを巻きます。
-
- 3
- フライパンに少量の油を入れ点火したら②の肉の巻き終わりを下にして焼きます。肉が接着できるまで動かさないで焼きつける感じで火を入れたら裏返し料理酒を加え蒸し焼きにし火を入れます
-
- 4
- お皿に取り分け、お好みで粗挽き胡椒を振り完成
今回の肉は短く切って有る物を使ってるのでナバナも同じ位の大きさに切りましたが、長い肉を使うならなばなに巻きつける感じで切らないで○
おいしくなるコツ
メンマの汁+オイスターソースで肉に下味をつけてます。
豚肉は薄切りの物なら、小間でもバラ肉でもOKです。
なばなで無くても他の火の入り野菜を巻いて焼いても○
きっかけ
なばなが沢山あります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません