作り方
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- 1
- ゴボウは良く洗い3~5cmに切り分け、薄切りにしてから細切りにし水にさらします(酢水でも○)
人参はゴボウと同じ位のサイズに切ります
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- 2
- 板こんを半分に薄切りにし、ゴボウと同じ位の太さに切りサッと水で濯ぎます
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- 3
- フライパンに蒟蒻を入れ点火し空炒りしたら油を加え鷹の爪を千切って入れ、水切りしたゴボウ・人参を加え全体に油がなじむまで炒めます
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- 4
- 料理酒・みりん・砂糖・醤油を加え弱火にし蓋をし蒸し焼きにします。
ゴボウが好みの堅さになるまで蒸し焼きにします(途中何度か混ぜると○ 焦げそうな時は水を少し足すと○)
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- 5
- 好みの感じに火が入ったら味をみて本だしを加えゴマ油を垂らして混ぜ合わせたら完成
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- 6
- 炒り胡麻をトッピングすると○
おいしくなるコツ
板コンは空炒りすると味の入りが良くなります。
材料は同じ位の太さに切ると○
余ってしまって冷凍する場合は、蒟蒻は除いた方が良いです(冷凍して解凍すると、微妙な蒟蒻になってしまいますーー;)
きっかけ
ごぼうが細かったので量増しに板こんを加えてます