里芋ポテサラ レシピ・作り方
![里芋ポテサラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b007167138bd84d45405a07dd3338c2431148b5.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 里芋 2個
- 塩 少々
- 人参(薄切り) 2~3cm
- きゅうり(薄切り) 半分弱
- じゃが芋 2個
- 玉葱(薄切りorみじん切り) 6分の1程度
- 塩胡椒 少々
- マヨネーズ 大さじ4~
- フレンチドレッシング 少々
作り方
-
1
里芋は皮を剥き、一口大に切り水にさらします。
じゃが芋も皮を剥き一口大に切り水にさらします。
人参は薄切りに。玉葱を薄切りにし水にさらします。
キュウリは薄切りにし塩で軽く揉む -
2
①の芋の水気を切って、レンジ器に入れ蓋かラップをし3分加熱。
軽く混ぜ1分加熱。爪楊枝等で刺して柔らかくなっていなければ加減して再加熱します -
3
②の芋の水分を切って、人参を混ぜレンジで1分加熱し水分を飛ばします。
軽く潰したらフレンチドレッシング+水気を絞った玉葱を加えて混ぜます -
4
荒熱が冷めたら、軽く絞ったキュウリ+マヨを混ぜ味をみて塩胡椒して完成
ハム等入れても○
きっかけ
里芋が沢山あるので
おいしくなるコツ
里芋だけで作るとモッタリ感が強くなってしまうので、半量程はジャガイモを使用してます。 ハム等も混ぜても良いですねぇ~ マヨだけでなくフレンチドレッシング等少し加えると良いです
- レシピID:1090018854
- 公開日:2014/10/31
関連情報
- 料理名
- 里芋ポテサラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません