白菜と大根のサッパリ浅漬け レシピ・作り方

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ちぇざ8003
昆布出汁で浅漬け

材料(4人分)

大根
3~5cm
白菜
1枚~
昆布出汁の素
ひとつまみ~
2つまみ位
少々
鷹の爪(お好みで)
好みで1~2本

作り方

  1. 1
    細切りスライサーで大根を細切りにします。
    白菜をザク切りにします
  2. 2
    大根・白菜に塩を振って混ぜ合わせ10分程置いて置きます。
    水分が出てくるのでシッカリと搾ったら小袋等に入れます
  3. 3
    昆布出汁+酢+鷹の爪を小袋に加え袋を振って混ぜたら空気を抜いて密封して冷蔵庫で半日~1日置いて完成。
    水分を絞ってお皿に盛る
    (塩気が強かったら軽くすすいで水を絞りお皿に盛ります)

おいしくなるコツ

顆粒タイプの昆布出汁を使ってます。 塩気が昆布出汁にもシッカリと有るので加減して作ってみて下さい

きっかけ

昆布茶が切れてたんで

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
浅漬け昆布簡単おつまみ白菜大根
関連キーワード
大根 白菜 昆布
料理名
白菜と大根のサッパリ浅漬け

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ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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