レンジで3分 なめことウインナー茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- なめこ
- 6分の1袋位
- ウインナー
- 1本
- たまご
- 1個
- お湯
- 150~170cc
- 昆布出汁(本だしやコンソメでも○)
- 1つまみ~
- 料理酒
- 少々
作り方
-
- 1
- レンジ器にナメコを入れ20秒程加熱し1度水で濯ぎ水分を切ります。
卵・料理酒・出汁を加え良く混ぜます
-
- 2
- お湯を少量づつ加えながら混ぜたらレンジ中~弱モードで1分加熱して一度外に出して置きます
-
- 3
-
- レンジ用クッキングペーパーに4~6等分に切ったウインナーを置いて20秒~30秒加熱し油分を拭き取り②の外側に離して入れます。
液がユルイ所はスプーンでウインナーを沈め入れると○
-
- 4
- レンジ弱で40~1分様子を見て加熱したら完成。
レンジ癖が有ると思うので中から弱で1分加熱したらスプーンを外側に入れ少し中央に寄せ熱したウインナーを入れると良い感じに仕上がります
おいしくなるコツ
ナメコは以外と主張が強いのでレンチンして一度すすいでますが、ナメコ感を味わいたい方は水ですすがないでも○ 味が薄い時は、ふりかけや混ぜ込おにぎりの素等をトッピングすると○油分が多いと分離するのでウインナーをレンチンし油分を拭きとって下さい
きっかけ
茶碗蒸しが好きです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません