材料(2~3人分)
- 鮭缶(水煮)
- 1/2缶(45g)
- キャベツ
- 60g
- 水
- 400cc
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 少々
- おろし生姜
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- お鍋に水とだしの素入れて沸かします。
手で食べやすい大きさにちぎったキャベツを入れて柔らかくなるまで煮ます。
-
- 2
-
- 鮭缶を軽くほぐし、汁ごと入れ、ひと煮立ちさせます。
-
- 3
-
- 火を弱め、味噌を溶き入れます。
(鮭缶に結構味がついているので、味噌の量は少なめスタートで調整してください。)
-
- 4
-
- 器に盛り、ネギを散らして出来上がりです。
すりおろし生姜を少し入れると魚臭さが消え風味も増します。お好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
鮭缶が余ったので。