こんにゃくの味噌田楽(ほんのり海苔風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
濃厚な味噌田楽になります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

板こんにゃく(灰汁抜き使用)
1袋
おでんの素(ほんだしでも〇)
小さじ半~1
蒟蒻が浸る位
味噌田楽のタレ↓
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ半~
のりの佃煮(ごはんですよ等 瓶詰使用)
小さじ半~
料理酒
大さじ1
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    蒟蒻に隠し包丁を両面に入れます「///」反転させ「///」で♯状に隠し包丁を入れたら8等分に切り水ですすぎます。
  2. 2
    鍋かフライパンに蒟蒻が浸る位の水を入れ、おでんの素を加え、5分程煮て火を止め、出汁につけて置く。
    ★灰汁抜きで無い蒟蒻なら1度お湯で下茹でして灰汁を抜いてから同様に出汁で煮ると○
  3. 3
    レンジ器に料理酒・砂糖・みりんを加え良く混ぜ味噌を混ぜてからレンジで30秒加熱し混ぜ、更に20秒位づつ加熱し、好みの感じにタレを凝縮させます。
  4. 4
    ③に磨り胡麻と海苔の佃煮を加えて混ぜ合わせタレ完成。
    蒟蒻にかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

田楽のを半分づつにして、磨り胡麻味と海苔の佃煮味の2種にしても○ 蒟蒻だけでなく、下茹でした大根を出汁で煮た物とか有っても良いですねぇ~

きっかけ

秋・・・食欲の秋・・・蒟蒻でヘルシーに

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく味噌100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
こんにゃく みそ 海苔 簡単
料理名
こんにゃくの味噌田楽(ほんのり海苔風味)

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする