こんにゃくの味噌田楽(ほんのり海苔風味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板こんにゃく(灰汁抜き使用)
- 1袋
- おでんの素(ほんだしでも〇)
- 小さじ半~1
- 水
- 蒟蒻が浸る位
- 味噌田楽のタレ↓
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ半~
- のりの佃煮(ごはんですよ等 瓶詰使用)
- 小さじ半~
- 料理酒
- 大さじ1
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 蒟蒻に隠し包丁を両面に入れます「///」反転させ「///」で♯状に隠し包丁を入れたら8等分に切り水ですすぎます。
-
- 2
- 鍋かフライパンに蒟蒻が浸る位の水を入れ、おでんの素を加え、5分程煮て火を止め、出汁につけて置く。
★灰汁抜きで無い蒟蒻なら1度お湯で下茹でして灰汁を抜いてから同様に出汁で煮ると○
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- 3
- レンジ器に料理酒・砂糖・みりんを加え良く混ぜ味噌を混ぜてからレンジで30秒加熱し混ぜ、更に20秒位づつ加熱し、好みの感じにタレを凝縮させます。
-
- 4
- ③に磨り胡麻と海苔の佃煮を加えて混ぜ合わせタレ完成。
蒟蒻にかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
田楽のを半分づつにして、磨り胡麻味と海苔の佃煮味の2種にしても○
蒟蒻だけでなく、下茹でした大根を出汁で煮た物とか有っても良いですねぇ~
きっかけ
秋・・・食欲の秋・・・蒟蒻でヘルシーに
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