材料(2~3人分)
- いか(刺身用使用)
- 1杯
- 醤油
- 小さじ半~
- 油
- 少々
- にんにく
- 1~2片
- 料理酒
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- 鷹の爪(無くても○)
- 好みで1本~
作り方
-
- 1
- イカを胴体と足の部分を捻りながら分けます。ハラワタと一緒に引き抜けなかった軟骨を取り除いて下さい。足の方のクチバシや目玉・内臓は取って吸盤を包丁でこそぎ落します
-
- 2
- 胴体は食べやすいサイズに切ります(輪切りでも良いのですが、今回は開いてスティック状に切ってます)
下足を2~3本づつに切ります。
良く水洗いしたら水分をキッチンタオルで拭きます
-
- 3
- ニンニクの芽を取りスライスしたらフライパンに入れ油を注ぎ、お好みで鷹の爪を加えて加熱します。
ジックリとニンニクに火を入れコンガリとして来たらニンニクを取り出します
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- 4
- イカを一気に入れ1分程動かさないで焼きつけたら料理酒を加え炒め合わせ、鍋肌から醤油を垂らして 味の素を振って完成。
好みでマヨ+七味等添えても○
-
- 5
- ガーリックチップと一緒に食べても○ですが、同じフライパンでチャーハンや焼きそばを作るとイカの味が移ります。そのトッピングとしてガーリックチップを乗せると^m^
おいしくなるコツ
刺身用のイカを使うと、サッと炒めるだけで済みます^^
仕上げにバターを落としても○
きっかけ
いかが沢山あります
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