作り方
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- 1
- イカの内臓を引き抜き、胴体だけ使用します。
良く水で洗い、キッチンタオルで水分を拭き、方面にだけ包丁で切り込を入れます
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- 2
- 熱したフライパンに切り込を入れた方を下にしイカを置いて焼きます。
こんがりとした色になって弾力も出てきたら裏返し料理酒・焼き肉のタレ・オイスターソースを入れ火を中火位にし煮絡め加熱
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- 3
- 裏返した面も弾力を持ってきたトコロで、イカを転がしタレを全体に絡めたら取り出し、包丁で食べやすく切りお皿に盛ってタレをかけ完成
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- 4
- お好みでマヨ+七味を添えると○
刺身用のイカならレアでも○好みの火の入り具合にして下さい。
おいしくなるコツ
ホボ焼き肉のタレがベースです。オイスターソースは隠し味程度に加えて下さい。大きなイカなら、もう少し調味料を増やすと○ タレが煮詰まりそうな場合は水を少し足すと○ いか下足は煮物や揚げ物にすると○
きっかけ
イカが沢山あります
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