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海苔のせ竹輪かき揚げ レシピ・作り方

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ちぇざ8003
かき揚げの種を海苔に乗せて揚げました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

竹輪
2本~
玉葱
半分~
海苔(全形や切り海苔でOK)
2~3枚
小麦粉
大さじ2~
片栗粉
少々~
マヨネーズ
小さじ半~
小麦粉(つなぎ用)
小さじ1程度
大さじ3位~
適量
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作り方

  1. 1
    竹輪を縦半分に切り、半月型に薄切りにします。
    玉葱を半分に切り、薄切りにし竹輪と同じ位の大きさにザクり切りにします。
    全形海苔なら餃子の皮位の大きさにキッチンバサミ等で切ります
  2. 2
    竹輪・玉葱を小麦粉(小さじ1)と一緒に和えます
  3. 3
    小麦粉・片栗粉・マヨ・水で天ぷら液を作り②を入れ混ぜ、天ぷらの種を作ります。
  4. 4
    フライパンに1cm程の油を入れ熱し、海苔の中央に③をスプーン1程度乗せ、海苔の面を下にし油で揚げます。
    ③の種を海苔に乗せたら油に入れ・・・を繰り返して下さい
  5. 5
    海苔と種がくっついたら、裏返しカラリと揚げキッチンタオル等で油切りし完成
  6. 6
    好みで塩や、天つゆ、大根おろし等で召し上がって下さい。
    天丼用のタレをかけ、かき揚げ丼にするとウマいです^^

おいしくなるコツ

海苔に天ぷらの種を乗せたらスグに熱した油に入れて下さい。熱で海苔が種にくっつきます。(種を乗せ、時間が経つとベタ~っと海苔が湿って、扱にくくなります) 1口サイズに作ると○

きっかけ

竹輪が安かったので

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
かき揚げ天ぷら100円以下の節約料理海苔ちくわ
関連キーワード
玉葱 かき揚げ 天ぷら 竹輪
料理名
海苔のせ竹輪かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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