材料(3~4人分)
- 白身魚のアラ(タラ・カレイ等)
- 1P
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1~
- ゴマ油
- 少々
- チューブ生姜
- 1cm~
- チューブにんにく
- 1cm~
- 料理酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2位
- 小麦粉
- 大さじ1~
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 魚のアラに塩をふって5分程置き、水洗いし、汚れや血合い等を取除きます(ウロコ等付いてたら包丁の背で削いで下さい)キッチンタオルで水気をとります
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- 2
- 小袋に料理酒・醤油・にんにく・生姜・ごま油・①の魚を入れ軽く混ぜ味をなじませます。
(冷蔵庫で30分~置くと尚良いです)
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- 3
- ②の袋に小麦粉・片栗粉を入れ袋ごと振って粉をまぶします
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- 4
- フライパンに油を1cm程入れ熱し②を揚げていきます。フライパンを時折ゆすって衣がコンガリと固まって来たら裏返し、コンガリ揚げて下さい。
カラリと揚げキッチンペーパーで油切りします
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- 5
- 味が薄かったら塩等添えて下さい。
レモン汁とか有ると○
おいしくなるコツ
アラに塩をふって臭みや汚れを出し水で洗う事。
アラなので大きさが揃って無いので、大きい物から油に入れ揚げると○
きっかけ
白身魚のアラが安かったので