材料(3~4人分)
- 長芋
- 細目 半分~
- シソ
- 2~3枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ半弱
- マヨネーズ
- 少々
- 油
- 適量
- 水
- 大さじ2~
作り方
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- 1
- 長芋の皮をピーラーで剥いて6mm~1cm位の厚みに切ります。
シソは半分に切り重ね、細切りにします
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- 2
- 長芋に小麦粉少量をフリます(小袋等に入れて振ると少ない粉でも均一につきます)
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- 3
- 小麦粉+片栗粉+マヨ+水を混ぜ衣液を作りシソを混ぜます
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- 4
- ③の衣液に②の山芋を入れ衣をつけます
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- 5
- フライパンに1cm程度の油を入れ熱し④の山芋を揚げ油切りし完成。
長芋のシャキっと食感が好きな人は高温でさっくりと揚げる事。
ほくほく食感が好きな人は中温でシッカリと揚げて下さい
おいしくなるコツ
揚げ時間によって長芋の食感が代わりますので、好みの方で。。。シャキっと長芋の食感が好きな人は高温でサッと揚げて下さい。ほくほくの芋感が好きな人は中温でゆっくりと揚げて下さい。 塩や天つゆで食べて下さい
きっかけ
長芋があったので
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シャキッと食感派?ほくほくお芋派?揚げ時間で変わる食感