棒寒天とゆであずき缶で作る、簡単、水ようかん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 棒寒天
- 1/2本
- 水
- 600cc
- ゆであずき缶詰(400g)
- 1缶
- 黒糖、グラニュー糖
- 各大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 棒寒天を水で洗って、そのまま水を入れた鍋に10分ほど浸けておく。
鍋を中火にかけて寒天を完全に溶かす。
-
- 2
-
- 寒天が完全に溶けたら黒糖、グラニュー糖、塩を入れて完全に溶かす。その中にゆであずき缶詰を入れて、かき混ぜながら火を通す。
-
- 3
-
- 全体が混ざったら火を止めて、粗熱を取る。
粗熱が取れたら、鍋からプラスチック容器に移して冷蔵庫で冷やす。お好きな大きさに切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
棒寒天は水洗い後、小さく刻んでおくと、溶けやすいです。砂糖を加える量はゆであずきに入っている砂糖の量をみてお好みで変えてください。
きっかけ
夏のデザートに、涼しげな水羊羹を作ってみました。