鯛のアラ汁 レシピ・作り方

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ちぇざ8003
母の豪快レシピ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯛のアラ
1P
適量
料理酒
大さじ4
三つ葉(有れば)
有れば 4本
葱(スライス・白髪葱等)
半分位
醤油
小さじ半~1
昆布
1~2枚
鯛が浸る位

作り方

  1. 1
    鍋に昆布を入れ浸る位の水をはって置いておきます
  2. 2
    鯛のアラは包丁でウロコ・ヒレをを削ぎます。血合いや内臓等の汚れを洗い流したら塩を振って5分程置いてから流水で綺麗に洗います。
  3. 3
    鯛の水分をキッチンタオルで拭き塩を振ってフライパンで強火で香ばしく焼き目をつけたら鍋に移します(火は通ってなくて○)
  4. 4
    鯛が浸る位に水を足し料理酒も加えて火にかけ沸騰直前で昆布を取り出します。
    沸騰したら灰汁を取って鯛に火が入るまで煮ます。
    醤油で味を調えて完成
  5. 5
    刻んだ三つ葉・葱(スライスや白髪葱)を散らすと○

おいしくなるコツ

軽く焼いて水から作る事。昆布は沸騰直前で取りだして下さい(沸騰すると臭みが出てしまいます)

きっかけ

母が魚好きです

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
あら汁その他の魚料理100円以下の節約料理和風スープ
関連キーワード
スープ
料理名
鯛のアラ汁

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/09 18:16
豆腐とえのきをプラスIN♢鯛の頭も入れてみました★鯛と昆布からいい出汁が出て凄く美味しかったです♡
愛理紗
作って頂き有難うございます! わぁ~具だくさんで美味しそう。お腹もいっぱいになれますね

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