材料(4人分)
- 鯛のアラ
- 1P
- 塩
- 適量
- 料理酒
- 大さじ4
- 三つ葉(有れば)
- 有れば 4本
- 葱(スライス・白髪葱等)
- 半分位
- 醤油
- 小さじ半~1
- 昆布
- 1~2枚
- 水
- 鯛が浸る位
作り方
-
- 1
- 鍋に昆布を入れ浸る位の水をはって置いておきます
-
- 2
- 鯛のアラは包丁でウロコ・ヒレをを削ぎます。血合いや内臓等の汚れを洗い流したら塩を振って5分程置いてから流水で綺麗に洗います。
-
- 3
- 鯛の水分をキッチンタオルで拭き塩を振ってフライパンで強火で香ばしく焼き目をつけたら鍋に移します(火は通ってなくて○)
-
- 4
- 鯛が浸る位に水を足し料理酒も加えて火にかけ沸騰直前で昆布を取り出します。
沸騰したら灰汁を取って鯛に火が入るまで煮ます。
醤油で味を調えて完成
-
- 5
- 刻んだ三つ葉・葱(スライスや白髪葱)を散らすと○
おいしくなるコツ
軽く焼いて水から作る事。昆布は沸騰直前で取りだして下さい(沸騰すると臭みが出てしまいます)
きっかけ
母が魚好きです