きゅうり&玉ねぎの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
ミョウガも加えてシャキシャキ食感です(^^)
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

きゅうり
1本
玉ねぎ
1/2個(100g)
ミョウガ
2個
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●塩
ひとつまみ
塩(塩もみ用)
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりとミョウガは縦半分に切ってから斜めにスライス、玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2
    きゅうりと玉ねぎに塩をまぶし、しんなりするまで暫く置きます。
  3. 3
    ●印を合わせます。
  4. 4
    玉ねぎ、きゅうりがしんなりしたらギューッと水分を絞り、ミョウガと共に3の合わせ酢であえて出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

きっかけ

ミョウガの消費に(^^)

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物玉ねぎ火を使わないでおつまみ夏のおもてなし料理みょうが
関連キーワード
ミョウガ 酢の物 さっぱり 夏バテ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/31 19:59
紫玉ねぎを使ったので、明るい色になりました。暑い夏にさっぱりした味わいの酢の物は、とても良いですね。ありがとうございました。
パンポンポン
こんばんは!紫玉ねぎ彩もきれいでとっても美味しそうです~♪うれしいレポ、ありがとうございました!! (*´∀`*)ノ
2016/08/31 19:43
ありがとうございます。 左上がそれなんですが、 これが出来たら大人ですね。 これが味わえたら大人です。 ウーン、美味しい。私も大人になったかな。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
こんばんは(^^)アハハ、お子ちゃまには無理かな~(^^)嬉しいレポ、ありがとうございました!(*´∀`*)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする