材料(2人分)
- 茄子
- 2個
- ピーマン
- 1個~2個
- 油
- 大さじ1~2
- ニラ醤油
- 大さじ半~1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り、半分に切って乱切りか一口大に切り水にさらします。
ピーマンは半分に切り種を取って乱切りにします。
-
- 2
- フライパンに油を入れたらピーマンを入れ点火し温まって来たら茄子を入れ炒めます。
茄子に火が入るまで中火位で良く炒めたら油切りします
-
- 3
- お皿に乗せ、ニラ醤油を回しかけ完成
(ニラ醤油・・・刻んだニラ+醤油で一晩程置いただけです)
-
- 4
- お好みでチューブ生姜や酢等を入れても○
おいしくなるコツ
多めの油で野菜を炒める事です。茄子は、やはり油との相性が良いですねぇ
きっかけ
母の豪快レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません