材料(2~3人分)
- 納豆昆布
- 4つまみ~
- 人参
- 5cm~
- もやし
- 半袋弱
- めんつゆ
- 大さじ1~
- みりん
- 少々
- お湯
- 昆布が浸る位
- 砂糖
- 1つまみ
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- レンジ器に納豆昆布を入れ湯を注ぎ砂糖を入れレンジで1分程加熱し混ぜ荒熱が冷めるまで置いておきます
-
- 2
- 人参を細切りスライサーで細切りにし塩で軽くもみ水分が出てくるまで置いておきます。
水分が出てきてしんなりしたら水気をギュッと絞ります
-
- 3
- もやしをレンジ器に入れ2分加熱し混ぜ味見して固かったら、加減してレンジで加熱し火を通します。火が通ったら冷水に浸け水分を絞ります
-
- 4
- ①の水分が有ったら捨て、人参+もやし+麺つゆ+みりんと和え完成。
少し置いておくと味がなじんで粘りが出ます
おいしくなるコツ
納豆昆布・ねばり昆布は乾物コーナーに売ってます
きっかけ
納豆昆布があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません