材料(4人分)
- カレイ(小さい切り身使用)
- 小 4切れ
- 醤油
- 小さじ1~
- 生姜汁
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1~
- 小麦粉
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- カレイのウロコ等を包丁でそぎ水洗いしたらキッチンタオルで水分を拭きます。
-
- 2
- 小袋に下処理をしたカレイ+料理酒+生姜汁+醤油を入れ揉んで袋を密封し平たい状態で冷凍庫で凍らせます(1カ月位冷凍保存可能)
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- 3
- 凍ったままのカレイに小麦粉をまぶします(小麦粉が付きにくい場合は表面に少しだけマヨを塗って小麦粉をまぶすと○)
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- 4
- フライパンにカレイを入れ油をカレイ全体にかけます。カレイの身が浸る位油を入れたら点火し5分程揚げたら裏返し更に5分程揚げます。
カラリとすまで揚げ油切りし完成
おいしくなるコツ
下処理したカレイを冷凍して保存しておくことです。あげる時は凍ったままのカレイを点火する前に入れてから油を注ぎ点火するとハネ難くなります。小さい切り身で作ってみて下さい
きっかけ
本宅が魚屋さんです。カレイもらいましたーー;
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