アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 いか炒め(ガツンとニンニク醤油味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
はじめからイカを輪切りにしてるので火の入りが良いです
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

イカ
1杯
にんにく
1~2かけら
醤油
小さじ半~
少量
料理酒
大さじ1~
みりん
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかの内臓を取り胴体の中身を洗います(今回 下足は使ってませんが 一緒に炒めても○)
    食べやすい輪切りにし水気をキッチンタオルで拭いておきます
  2. 2
    フライパンに少量の油を入れ潰したニンニクを入れ香りが出る様に中火位で熱しながら炒めたら焦げない様にニンニクを取り出し火を強めイカを入れます
  3. 3
    イカをサッと炒め料理酒を回りからかけ水分が飛んだらフライパンの周りから醤油を回しかけ香ばしい醤油をイカに絡め、みりん少々を入れ完成
  4. 4
    お好みでマヨ+七味を添えて下さい。

    取り出したニンニクは料理酒を入れる時戻して一緒に味を一緒に絡めて食べても良いです

おいしくなるコツ

輪切りにして炒めてるので火がまんべんなく入り時短に。加熱しすぎに注意

きっかけ

本宅が魚屋さんです。いかを貰いました

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
いか全般100円以下の節約料理フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
いか にんにく 醤油 簡単
料理名
簡単 いか炒め(ガツンとニンニク醤油味)

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/16 21:36
ぷりんぷりんでおいしいですね~(*^^*) タウリン摂取!! ごちそうさまでした♡
ねうしとら子
作って頂き有難うございます!嬉しいです(^-^) スタミナつけてくださいね~~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする