簡単 いか炒め(ガツンとニンニク醤油味) レシピ・作り方
材料(2~人分)
- イカ
- 1杯
- にんにく
- 1~2かけら
- 醤油
- 小さじ半~
- 油
- 少量
- 料理酒
- 大さじ1~
- みりん
- 少々
作り方
-
- 1
- いかの内臓を取り胴体の中身を洗います(今回 下足は使ってませんが 一緒に炒めても○)
食べやすい輪切りにし水気をキッチンタオルで拭いておきます
-
- 2
- フライパンに少量の油を入れ潰したニンニクを入れ香りが出る様に中火位で熱しながら炒めたら焦げない様にニンニクを取り出し火を強めイカを入れます
-
- 3
- イカをサッと炒め料理酒を回りからかけ水分が飛んだらフライパンの周りから醤油を回しかけ香ばしい醤油をイカに絡め、みりん少々を入れ完成
-
- 4
- お好みでマヨ+七味を添えて下さい。
取り出したニンニクは料理酒を入れる時戻して一緒に味を一緒に絡めて食べても良いです
おいしくなるコツ
輪切りにして炒めてるので火がまんべんなく入り時短に。加熱しすぎに注意
きっかけ
本宅が魚屋さんです。いかを貰いました