材料(2人分)
- 大根
- 50g
- さつまいも
- 50g
- 水
- 400cc
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根、さつまいもは4~
ミリのイチョウ切りに(さつまいもの皮はお好みで剥いてください)。
さつまいもは水にさらし、水気をきっておきます。
-
- 2
-
- お鍋に水と出汁の素、1を入れ火にかけます。
沸いたらあくをとりながら野菜が柔らかくなるまで2~3分煮ます。
-
- 3
-
- 火を弱めて味噌を溶き入れ、器に注ぎ、ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
大根の消費に(^^)