竹の子入り和風カレー(竹の子の煮物リメイク) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 竹の子の煮物(水煮でもOK)
- 2~3切れ
- カレールゥ
- 1欠片弱
- 豚挽肉(冷凍使用)
- スプーン2位
- 玉葱(スライス冷凍使用)
- 3~4切れ
- 人参(スライス冷凍使用)
- 3切れ位
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1程度
- お湯
- 120cc~
- 料理酒
- 少々
- チューブにんにく
- 5mm~1cm
- 竹の子の煮物の汁
- 味をみて 少々~
作り方
-
- 1
- 冷凍挽肉をレンジ器に入れ料理酒を振って20秒程加熱し軽くほぐします。
冷凍の人参・玉葱を食べやすいサイズに折って加えチューブにんにく+カレールゥを入れ和えます
-
- 2
- ①に小さく切った竹の子煮+湯を少量づつ加え混ぜレンジで1分加熱します。
熱々になるまで加熱し水溶き片栗粉を加え混ぜ、レンジで10~20秒加熱しトロミを付けます
-
- 3
- 味をみて、竹の子の煮の煮汁を加減して加え完成
おいしくなるコツ
煮汁は甘辛いので、加減して加えて下さい
きっかけ
竹の子以外の材料は冷凍しておいたもの使用してます
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