材料(1人分)
- ごはん
- 軽く1杯
- たまご
- 1個
- 焼豚(豚小間や挽肉でも〇)
- 1枚
- コチュジャン
- 小さじ半~1
- 料理酒
- 小さじ半~
- みりん
- 小さじ半~
- 油
- 適量
- 醤油
- 少々
- チューブわさび
- 1cm~2cm
- 葱(スライス)
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- コチュジャン+料理酒+みりんを混ぜ合わせ温かい御飯に混ぜます。
焼豚は粗みじんに切ります(豚肉なら塩胡椒+めんつゆ等で味付けし炒めた物を使うと〇)
-
- 2
- フライパンに油を入れ熱し溶き卵を流し込み軽く混ぜたら①のゴハン+焼豚を入れ炒めます。
水分が飛び味が混ざったら醤油で味を調えスライス葱を入れて混ぜ加熱終了
-
- 3
- お皿に盛って、ワサビを御飯に搾りお箸で広げたら完成。
おいしくなるコツ
わさびは火を入れると風味や辛みが飛ぶので、仕上げに御飯に乗せて広げて下さい。意外な組み合わせですが合います^^
きっかけ
想ったより、コチュジャンが甘目の物でした
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