材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g~
- 竹の子(水煮)
- 80g程度
- 玉葱
- 4分の1~
- パン粉
- 大さじ3~
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 氷
- 小さいの4~6
- たまご
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 料理酒
- 大さじ2~
- チューブ生姜
- 1cm~
- ケチャップ
- 大さじ2~
- 中濃ソース
- 大さじ1~
- 醤油(味をみて)
- 少々
- 水
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱・竹の子はみじん切りにします。
-
- 2
- 小袋に挽肉を入れ塩胡椒+生姜を入れ捏ねたら溶き卵+パン粉+①+マヨを入れ混ぜます。
小さい氷を入れ4等分しハンバーグを形成します(中央を少し凹ませておく)
-
- 3
- フライパンを軽く熱し②を入れ焦げ目がつくまで焼き裏返し料理酒を入れ蓋をし5分~蒸し焼きにします。
-
- 4
- ハンバーグを返し加熱し中央がふっくらとして串や爪楊枝を刺し透明な肉汁だったら火が入ってるので皿に取り分けます
-
- 5
- 同じフライパンにケチャップ+ソース+水をを入れ肉汁をこそげ取りながら加熱して混ぜ、味をみて醤油を入れソースにしてハンバーグにかけたら完成
おいしくなるコツ
母がテレビで見たそうで・・・小さい氷を入れると水分が旨く蒸発してふっくら感UP
きっかけ
竹の子沢山あります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません