冷凍イカで柔らかく仕上がる♫いかの照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍イカ
- 200g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒、みりん、砂糖
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍イカは冷蔵庫でゆっくり解凍しておく。表面に格子状に浅く切り目を入れて(これは始めから切ってあることが多いです)食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に調味料を煮たてて、イカを入れる。返しながら1分くらい煮たら、イカを取り出す。煮汁を少し煮詰めて、またイカを戻す。これを数回繰り返す。
-
- 3
- 煮汁が少なくなって、照りが出てきたら出来上がり。写真は、いんげんの塩茹でを添えています。
-
- 4
-
- 残った煮汁でじゃがいもや、里芋を煮ると美味しいです♫
是非お試し下さい。
きっかけ
安くて、買い置き出来る冷凍イカを美味しく食べたくて