冷凍イカで柔らかく仕上がる♫いかの照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころん2199
安くて、肉厚な冷凍ロールいかを使った簡単照り煮です♫下処理もなく、柔らかく美味しく作れます。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

冷凍イカ
200g
醤油
大さじ1
酒、みりん、砂糖
各大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍イカは冷蔵庫でゆっくり解凍しておく。表面に格子状に浅く切り目を入れて(これは始めから切ってあることが多いです)食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に調味料を煮たてて、イカを入れる。返しながら1分くらい煮たら、イカを取り出す。煮汁を少し煮詰めて、またイカを戻す。これを数回繰り返す。
  3. 3
    煮汁が少なくなって、照りが出てきたら出来上がり。写真は、いんげんの塩茹でを添えています。
  4. 4
    残った煮汁でじゃがいもや、里芋を煮ると美味しいです♫
    是非お試し下さい。

きっかけ

安くて、買い置き出来る冷凍イカを美味しく食べたくて

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の魚料理
関連キーワード
和食 簡単 おふくろの味 ヘルシー
料理名
イカの照り煮

このレシピを作ったユーザ

ころん2199 簡単料理がすきです。

つくったよレポート( 12 件)

2023/02/21 21:29
柔らかくて美味しかったです
いかにも
2017/04/13 23:08
アスパラを彩に子供達のためおかず感アップ目的に豚肉とウインナーをくわえてみました。うまく照りが出なくて残念…また作ります!美味しいレシピありがとうございます
rakuraku023
日々の食事、お子様の為に工夫されておられるのですね。レポートありがとうございます♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする