材料(2~人分)
- うど
- 2本
- 小麦粉
- 大さじ2~
- 酢
- 少々
- 方栗粉
- 少々
- 水
- 大さじ2~
- 油
- 適量
- 酢水(さらす時用)↓
- 水
- 100cc~
- 酢
- 少々
作り方
-
- 1
- うどの筋をとります。皮ごと剥いてスティック状に切り酢水に5分程度さらしたらキッチンタオルで水分を良く拭きます。
-
- 2
- うどに少量小麦粉をふります。
ボウルに水+小麦粉+方栗粉+酢を入れ混ぜ天ぷら液を作り うどをくぐらせます
-
- 3
- フライパンに油を1cm~入れ熱し、高温で揚げサッと揚げ完成(衣に火が入ればOK 油切りをしっかりすると〇)
-
- 4
- 塩や抹茶塩で召し上がって下さい
おいしくなるコツ
サッと加熱すればOK 天ぷら粉はさらったした液の方が良いです。クセが気にならない方は酢水にさらさなくても〇
きっかけ
母がうどを採ってきたんで
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