うどの天ぷら レシピ・作り方

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ちぇざ8003
旬の味 サッと揚げて揚げたてを召し上がって下さい

材料(2~人分)

うど
2本
小麦粉
大さじ2~
少々
方栗粉
少々
大さじ2~
適量
酢水(さらす時用)↓
100cc~
少々

作り方

  1. 1
    うどの筋をとります。皮ごと剥いてスティック状に切り酢水に5分程度さらしたらキッチンタオルで水分を良く拭きます。
  2. 2
    うどに少量小麦粉をふります。
    ボウルに水+小麦粉+方栗粉+酢を入れ混ぜ天ぷら液を作り うどをくぐらせます
  3. 3
    フライパンに油を1cm~入れ熱し、高温で揚げサッと揚げ完成(衣に火が入ればOK 油切りをしっかりすると〇)
  4. 4
    塩や抹茶塩で召し上がって下さい

おいしくなるコツ

サッと加熱すればOK 天ぷら粉はさらったした液の方が良いです。クセが気にならない方は酢水にさらさなくても〇

きっかけ

母がうどを採ってきたんで

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
うど100円以下の節約料理5分以内の簡単料理天ぷら
関連キーワード
うど 天ぷら 揚げ 簡単

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ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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