材料(3~人分)
- 春菊
- 1束
- ウインナー
- 2本
- 片栗粉
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3~
- 酢
- 少々
- 水
- 大さじ3~
- 油
- 適量
- 紅しょうが(無くても○)
- 1つまみ~
作り方
-
- 1
- 春菊は食べやすいサイズにザク切りします。
ウインナーは細切りにし長い場合は半分に切ります。
-
- 2
- ボウルに①+紅しょうが(ザク切りにすると○)を入れ小麦粉を全体に少量まぶします。
空いてるスペースに小麦粉+片栗粉+酢+水を入れ混ぜ天ぷら液を作ったら混ぜ合わせます
-
- 3
- フライパンに1cm~の油を入れ熱し②をスプーン1程度の量づつ入れ平たくしカラッと揚げて油切りして完成
紅しょうが入りだと味つけ不要です
-
- 4
- ご家庭の天ぷら液の作り方で揚げても大丈夫です(市販の「天ぷら粉」を使って、作り方通りに作れば間違いないと思います)
おいしくなるコツ
天ぷら粉を使わない場合は片栗粉や酢を入れると衣がサクッと上がります。 かき揚げの場合小麦粉を具にふりかけておくとバラけないで済みます
きっかけ
我が家の定番です
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