材料(2~人分)
- 貝ひも(生食用ベビーホタテ使用)
- 1P
- 醤油
- 少々
- 料理酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ半
- 一味
- 2~3ふり
- 黒胡椒
- 3ふり~
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 貝ひもを塩で良く揉んでススギます。もう一度塩を振ってもんで洗い流し水が綺麗になったらススギ終了。
ギュッと搾って水分を切ります。
-
- 2
- 酒・みりん・醤油を鍋に入れ煮詰めたら①の貝ひもを入れ水分を飛ばし一味+黒胡椒を全体にかけザルorクッキングシートに広げます
-
- 3
- 風通しの良い場所で干したら完成(冬で乾燥してたんで半日程で良い感じになりました。好みの干し加減でOK)
おいしくなるコツ
干すと味が更に凝縮されるので醤油はちょっとだけでOK
きっかけ
ホタテの貝ひもが有りました
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