アプリで広告非表示を体験しよう

手作り 干し貝ひも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
生食用のベビーホタテの貝ひもを干してみました
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

貝ひも(生食用ベビーホタテ使用)
1P
醤油
少々
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ半
一味
2~3ふり
黒胡椒
3ふり~
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    貝ひもを塩で良く揉んでススギます。もう一度塩を振ってもんで洗い流し水が綺麗になったらススギ終了。
    ギュッと搾って水分を切ります。
  2. 2
    酒・みりん・醤油を鍋に入れ煮詰めたら①の貝ひもを入れ水分を飛ばし一味+黒胡椒を全体にかけザルorクッキングシートに広げます
  3. 3
    風通しの良い場所で干したら完成(冬で乾燥してたんで半日程で良い感じになりました。好みの干し加減でOK)

おいしくなるコツ

干すと味が更に凝縮されるので醤油はちょっとだけでOK

きっかけ

ホタテの貝ひもが有りました

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
干し ほたて
料理名
手作り 干し貝ひも

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする