❤栗入りお赤飯❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
白米と餅米半量で
モッタリしない食べやすさが有ります❤(人´∀`o)❤

材料(5-6人分)

白米
2合
餅米
2合
小豆
100~150g
重曹
ひとつまみ
規定量マイナス30cc
大2
小さじ2分の1強
生・皮を剥いたもの5ヶ~

作り方

  1. 1
    小豆をフライパンに入れて強火で1分から煎り。
    分量外の水を2カップ小鍋に入れて小豆を入れて沸騰させます。
    1度灰汁抜きのために即、水を捨てます。
  2. 2
    再度3カップの水を入れて沸騰させます。重曹を加えて弱火で20分煮込みます。
  3. 3
    手で触って少し潰れるくらいが目安です。
    人肌程度になったら洗って置いた米類と合わせて炊飯器に入れます。
  4. 4
    3から30ccの水を捨てて酒、塩を入れます。

    最後に1番上に生栗をのせます。
  5. 5
    赤飯コースが有る方はコース選択スイッチポン。
    炊きあがったら最低30分は保温。
  6. 6
    杓文字で切る様にかき混ぜて下さいね^^

きっかけ

栗・・・ 冷凍庫発掘品消費^^;

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする