柚子こしょうゆで和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

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yattao
鷹の爪と塩で作るところを、柚子こしょう+醤油で和風ペペロンにして作ってもおいしいです。

材料(2人分)

スパゲッティ(1.6mm)
250g
塩(茹で用)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
3片
玉ねぎ
小1個
厚切りベーコン
100g
柚子こしょう
小さじ1/2~
醤油
大さじ2
バター
10g
スパゲッティの茹で汁
大さじ5

作り方

  1. 1
    鍋にスパゲッティを茹でるお湯を沸かしはじめ、沸騰したら塩を入れ茹でる。
  2. 2
    お湯を沸かし茹でる間に、にんにく・玉ねぎを薄切りに、ベーコンを厚めの短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつけ、弱火で炒めて香りが出たら、玉ねぎ・ベーコンを入れ、中火で炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、柚子こしょう・醤油を入れ、醤油の香ばしい匂いがしてくるまで炒めたら、バターを入れ溶かす。
  5. 5
    スパゲッティの茹で汁を加え混ぜ、茹で上がったスパゲッティを加え、よく混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

この醤油の分量だと、麺だけ食べると薄味?と一瞬感じるのですが、ベーコンと一緒に食べると 塩味が補完されてちょうどよくなります。お気を付けください。 ベーコンはぜひ厚切りで。私は自作ベーコンを使ってるんですが、自作だとおいしさが増しますよ。

きっかけ

ある日むしょうに柚子こしょうのきいたパスタが食べたくなったので。

公開日:2014/03/16

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カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
ペペロンチーノ 柚子こしょう ベーコン にんにく

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