柚子こしょうゆで和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

柚子こしょうゆで和風ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
yattao
yattao
鷹の爪と塩で作るところを、柚子こしょう+醤油で和風ペペロンにして作ってもおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にスパゲッティを茹でるお湯を沸かしはじめ、沸騰したら塩を入れ茹でる。
  2. 2 お湯を沸かし茹でる間に、にんにく・玉ねぎを薄切りに、ベーコンを厚めの短冊切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつけ、弱火で炒めて香りが出たら、玉ねぎ・ベーコンを入れ、中火で炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、柚子こしょう・醤油を入れ、醤油の香ばしい匂いがしてくるまで炒めたら、バターを入れ溶かす。
  5. 5 スパゲッティの茹で汁を加え混ぜ、茹で上がったスパゲッティを加え、よく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

ある日むしょうに柚子こしょうのきいたパスタが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

この醤油の分量だと、麺だけ食べると薄味?と一瞬感じるのですが、ベーコンと一緒に食べると 塩味が補完されてちょうどよくなります。お気を付けください。 ベーコンはぜひ厚切りで。私は自作ベーコンを使ってるんですが、自作だとおいしさが増しますよ。

  • レシピID:1090013828
  • 公開日:2014/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
ペペロンチーノ 柚子こしょう ベーコン にんにく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る