材料(3~人分)
- はんぺん
- 大サイズ1枚
- 鶏挽肉
- 30g~
- チューブ生姜
- 5mm~
- 方栗粉
- 小さじ1~
- めんつゆ
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小袋に挽肉+生姜+はんぺんを入れ良く揉んでペースト状に混ぜたら麺つゆ+方栗粉+マヨを入れ混ぜます。
袋の端を切り搾り袋状態にし具を搾って小麦粉を軽くまとわせます
-
- 2
- フライパンに少し多めの油を入れ①を焼いていきます。
ぷっくりと膨張し全面コンガリとしたら完成。甘酢とかに絡めても〇
大根おろし+麺つゆ
ケチャップ&マヨ等好きな味で食べて下さい
おいしくなるコツ
小袋を搾り袋みたいにすると簡単に出来ます(ジップロックみたいなシッカリめの袋だと袋が破れないで済みます)
勿論水で濡らしたスプーンですくって小麦粉にまぶしても〇
きっかけ
うーん、遠い昔に考えたレシピ
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