タイのお菓子カノム・カイ・ノッククラター レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 200g
- タピオカ粉(無ければ片栗粉) 大さじ4
- 薄力粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- 塩 少々
- ココナッツミルク(無ければ牛乳) 大さじ3~4
作り方
- 1 サツマイモを蒸すか、電子レンジで柔らかくしている間に粉類をボウルに入れ混ぜ合わせておきます。
- 2 サツマイモが蒸されて芯まで柔らかくなりましたらアツアツの内に皮をむき、別ボウルに入れポテトマッシャー等で潰していきます。
- 3 そこに混ぜ合わせた粉類を入れ、木の棒やすりこぎで軽く混ぜ合わせます。
- 4 そこにココナッツミルクを大さじ1ずついれ、耳たぶ位の固さにまとめます。
-
5
ウズラの卵位の大きさに丸めていきます。
丸める時、ひびが入ったり丸めづらかったら、ココナッツミルクを足して調整して下さい。 - 6 150~160℃位の油に投入します。
- 7 そして生地が少し固まった位から網杓子(無ければお玉)で鍋底に軽く押しつけるように転がしながら、じっくりと揚げていきます。
- 8 綺麗なきつね色になったら完成!!
- 9 美味く揚がりますと中が空洞になります。
きっかけ
タイで滞在中ほぼ毎日3時のおやつで食べておりました。 毎日食べていたら屋台のおばちゃんと仲良くなって、レシピを教えて頂きました。
おいしくなるコツ
このお菓子の最大の特徴である、中を空洞にさせるには、150~160℃位の低温で根気よく網杓子で鍋底に軽く押しつけるように転がしながら揚げるのがポイントです。 空洞にならなくてもモチモチの生地がとても美味しいです。
- レシピID:1090013637
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- 料理名
- カノム・カイ・ノッククラター
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揚げたては止められない・止まらない美味しさです。(‾∇‾)