アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんと餅で 簡単おはぎ(ぼたもち) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
冷凍御飯+餅で少しの量からも作れるので、試してみて下さい
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごはん(冷凍使用)
2杯分~
半分~
餡子(粒orこしあん)
小袋 1袋
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱用の袋に(レンジ用の器でも〇)冷凍ごはんに餅をみじん切りorおろし金でおろして加え水少々をかけレンジで2分加熱し混ぜ更に1分加熱します
  2. 2
    温まったらタオルなどを巻いて練り練り捏ねます(器の場合、すりこぎ等でゴハンと餅を潰し反殺しにします)

    余りに熱い場合は少し荒熱が取れてから行って下さい
  3. 3
    手に水をつけ②を食べやすいサイズに丸めます。餡に少量の塩を加え混ぜます。
    ラップを広め目に切り餡を乗せ折る。餡を丸く平たく伸ばしラップを開け丸めた餅御飯を餡の中央にのせ包みます
  4. 4
    アルミカップ等に入れ完成。

    白米2合+餅1つを4等分に切って炊くと餅御飯風になります。多く作る時はコチラの方法のが〇

おいしくなるコツ

御飯に餅を入れてレンジで加熱する事です。柔らか目の御飯の時は水無しでもOK。少しの量から作れるので試してみて下さい。ラップから餡子が上手く離れない場合はラップを少量の水で濡らして使うと〇

きっかけ

餅が沢山ありますーー;

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
餡子 ごはん 簡単
料理名
ごはんと餅で 簡単おはぎ(ぼたもち

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/01 19:55
おやつに美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
明けましておめでとうございます! 忙しい中、作って頂き感謝・感謝^^ コロンとかわいいですね~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする