ごはんと餅で 簡単おはぎ(ぼたもち) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごはん(冷凍使用)
- 2杯分~
- 餅
- 半分~
- 餡子(粒orこしあん)
- 小袋 1袋
- 塩
- 少々
- 水
- 少々
作り方
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- 1
- 耐熱用の袋に(レンジ用の器でも〇)冷凍ごはんに餅をみじん切りorおろし金でおろして加え水少々をかけレンジで2分加熱し混ぜ更に1分加熱します
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- 2
- 温まったらタオルなどを巻いて練り練り捏ねます(器の場合、すりこぎ等でゴハンと餅を潰し反殺しにします)
余りに熱い場合は少し荒熱が取れてから行って下さい
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- 3
- 手に水をつけ②を食べやすいサイズに丸めます。餡に少量の塩を加え混ぜます。
ラップを広め目に切り餡を乗せ折る。餡を丸く平たく伸ばしラップを開け丸めた餅御飯を餡の中央にのせ包みます
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- 4
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- アルミカップ等に入れ完成。
白米2合+餅1つを4等分に切って炊くと餅御飯風になります。多く作る時はコチラの方法のが〇
おいしくなるコツ
御飯に餅を入れてレンジで加熱する事です。柔らか目の御飯の時は水無しでもOK。少しの量から作れるので試してみて下さい。ラップから餡子が上手く離れない場合はラップを少量の水で濡らして使うと〇
きっかけ
餅が沢山ありますーー;