材料(3人分)
- いわしつみれ
- 9個(130g)
- 大根
- 1cm(60g)
- 水
- 600cc
- 昆布だし(顆粒)
- 小さじ1.5
- ●酒、薄口醤油
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- 刻みネギ、おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根はイチョウ切りにします。
-
- 2
-
- お鍋に、水、昆布だし、つみれ、大根を入れて火にかけます。
-
- 3
-
- あくが出るようならあくをとります。
大根に火が通ったら●印で味付けします。
(塩は味をみてから加えるほうがいいです)
-
- 4
-
- 器に盛り、ネギ、生姜を乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
つみれを貰ったので(^^)