作り方
-
- 1
- 切り売りのワタリ蟹を半分~1個分レンジカップに入れます。大きい場合カップに入りやすい様に手で折るかキッチンバサミで食べやすくカットする。身の分部と殻の分部に切り込を入れる
-
- 2
- エノキも食べやすく3等分程の大きさにしニンニク・生姜を入れ料理酒を回しかけレンジで1分加熱。
お湯を浸るくらいまで注ぎ、即席みそ汁の素を加え混ぜ、葱を散らし完成
おいしくなるコツ
蟹臭を弱めるためニンニク・生姜を少しだけ入れる事です。出汁は蟹からタップリ出るので味噌汁の素の量をカナリ抑えて〇
きっかけ
寒かった・・・1人分だけ蟹味噌汁が飲みたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません