アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単 あったか蟹味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
即席味噌汁で簡単 蟹味噌汁風
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蟹(ワタリ蟹使用)
半~1つ位
即席みそ汁
4分の1程度
ねぎ(スライス)
一つまみ
生姜(チューブで〇)
少々
ニンニク(チューブで〇)
少々
料理酒
少々
お湯
120cc~150
エノキ
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り売りのワタリ蟹を半分~1個分レンジカップに入れます。大きい場合カップに入りやすい様に手で折るかキッチンバサミで食べやすくカットする。身の分部と殻の分部に切り込を入れる
  2. 2
    エノキも食べやすく3等分程の大きさにしニンニク・生姜を入れ料理酒を回しかけレンジで1分加熱。
    お湯を浸るくらいまで注ぎ、即席みそ汁の素を加え混ぜ、葱を散らし完成

おいしくなるコツ

蟹臭を弱めるためニンニク・生姜を少しだけ入れる事です。出汁は蟹からタップリ出るので味噌汁の素の量をカナリ抑えて〇

きっかけ

寒かった・・・1人分だけ蟹味噌汁が飲みたかった

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
かにえのき
関連キーワード
かに みそ ねぎ えのき
料理名
レンジで簡単 あったか蟹味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする