もちっと レンコン入りミニハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 半分位
- 挽肉(鶏挽肉使用)
- 150g~
- チューブ生姜
- 1cm
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- Sサイズ1個
- ごま油
- 少々
- 方栗粉
- 大さじ1~
- 小麦粉
- 大さじ1~
- 油
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ2~
- みりん
- 大さじ2~
- 料理酒
- 大さじ1~
- 水
- 10cc~
- 醤油(味を見て)
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥き3分の2は摩り下ろします。残りはみじん切りにします。
挽肉に塩コショウをしコネ、ごま油・生姜・水を切た擦り蓮根・みじんぎり蓮根を混ぜ卵・方栗粉を入れ混ぜる
-
- 2
- バット等に小麦粉を広げ、ミニハンバーグ大位の①の肉種を置き、更に上に小麦粉を振るって表面に小麦粉を付けます。
-
- 3
- フライパンに油を敷き熱したら②を焼いて行きます。焼き面が固まってきたら裏返し、料理酒・みりん・めんつゆ・水を入れ蓋をし1分程蒸し焼きにし味を見て醤油を加減し加え完成
おいしくなるコツ
蓮根は擦りおろし・みじん切りの2種にする。擦ったレンコンがモチっと食感に…みじん切り蓮根がシャリっと食感に^^
挽肉は豚とかでも〇 小麦粉をまぶしてるのでトロミも付きます
きっかけ
蓮根があったので
関連情報
- カテゴリ
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れんこん
- 関連キーワード
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蓮根
肉
鶏
油
- 料理名
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もちっと レンコン入りミニハンバーグ
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