アプリで広告非表示を体験しよう

もちっと レンコン入りミニハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
もっちり食感の蓮根ミニハンバーグ

材料(4人分)

レンコン
半分位
挽肉(鶏挽肉使用)
150g~
チューブ生姜
1cm
塩コショウ
少々
Sサイズ1個
ごま油
少々
方栗粉
大さじ1~
小麦粉
大さじ1~
適量
めんつゆ
大さじ2~
みりん
大さじ2~
料理酒
大さじ1~
10cc~
醤油(味を見て)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥き3分の2は摩り下ろします。残りはみじん切りにします。
    挽肉に塩コショウをしコネ、ごま油・生姜・水を切た擦り蓮根・みじんぎり蓮根を混ぜ卵・方栗粉を入れ混ぜる
  2. 2
    バット等に小麦粉を広げ、ミニハンバーグ大位の①の肉種を置き、更に上に小麦粉を振るって表面に小麦粉を付けます。
  3. 3
    フライパンに油を敷き熱したら②を焼いて行きます。焼き面が固まってきたら裏返し、料理酒・みりん・めんつゆ・水を入れ蓋をし1分程蒸し焼きにし味を見て醤油を加減し加え完成

おいしくなるコツ

蓮根は擦りおろし・みじん切りの2種にする。擦ったレンコンがモチっと食感に…みじん切り蓮根がシャリっと食感に^^ 挽肉は豚とかでも〇 小麦粉をまぶしてるのでトロミも付きます

きっかけ

蓮根があったので

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根
料理名
もちっと レンコン入りミニハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする