材料(2~人分)
- 菜の花
- 1束
- チューブからし
- 5mm~1cm
- ピーナツクリーム
- 大さじ1~
- ポン酢
- 小さじ半
- 擦りゴマ
- 大さじ1~
- 砂糖
- 小さじ1~
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 即席みそ汁の素
- 小さじ3分の1弱
作り方
-
- 1
- 菜の花は、食べやすい大きさに切って、お湯に太い茎の分部から入れ、時間差で細い茎の分部や葉を入れ茹でます(トータルで1分位茹でる)水にさらし流水でススギ搾ります
-
- 2
-
- 調味味全てを混ぜ合わせます(味を見て調味料を加減して下さい)
茹でた菜の花と和え完成
おいしくなるコツ
菜の花は茹で過ぎない様に注意。切って茹でてるのでお湯の量が節約できます(1束位ならフライパンで湯をわかして茹でると〇)即席味噌汁を使ってるので混ざり易いと思います。
きっかけ
菜の花の季節ですね~
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